老人助步車價格?助行器租借推薦

現在位置:首頁 > 老人助步車價格?助行器租借推薦

手動代步工具主要是輪椅,分為自主驅動(Self-propelling wheelchairs)型和助推(Push-wheelchairs/TransportChairs)型兩種;

而電動代步工具的分類較多,會依據尺寸和功能有各種形態,比如電動代步車、普通電動輪椅、智能輪椅等品類。

下面的列出了六種最為基礎的產品類型,老人助步車價格有不同的適用人群,可以按照車子的使用靈活性從高到低排列如下:

助行器租借推薦運動輪椅>普通電動輪椅>智能代步車>功能性電動輪椅>傳統電動代步車>手推輪椅

以下對這六種類別的產品形態、操作需求,以及適用人群進行分別描述。

1、運動輪椅

產品形態:車身輕巧、靠背低、對上身活動限制小,靈活度高,主要用於年輕殘障人士,無障礙路況下使用方便。

操作需求:可獨立操作,無需輔助

適用人群:智力正常、喪失行走能力、上肢健壯有力、有自主出行需求的人士

2、普通電動輪椅

產品形態:電力驅動,易於操控,主要用於殘障人士和老年人室內及戶外短距離使用,越障能力較弱,導向輪易卡,最好有人陪護。

操作需求:可獨立操作,無需輔助

適用人群:智力正常、喪失行走能力、有自主出行需求的人士

3、智能代步車

產品形態:新一代代步工具,兼具室內室外多種場景,獨特輪胎設計使得產品兼具戶外越障能力及室內小範圍轉向能力。

操作需求:可獨立操作,無需輔助

適用人群:智力正常、長時間行走困難、有自主出行需求的人士

4、功能性電動輪椅

產品形態:有可躺、可站立、可爬樓梯等不同功能的電動輪椅,主要用於重度殘障人士。

操作需求:部分可獨立操作,部分需人輔助(如大部分爬樓機)

適用人群:智力正常、喪失站立能力、有站立、爬樓等特殊需求的人士

5、傳統電動代步車

產品形態:有機械轉向把手,多用於老年人戶外代步,工作原理與電瓶車類似,產品尺寸及轉向半徑大,不能適用於室內。

操作需求:可獨立操作,無需輔助

適用人群:智力正常、長時間行走困難、有外出需求、有一定駕駛能力的人士

6、手推輪椅

產品形態:最傳統的輪椅形態,金屬框架結構,一般可摺疊,便於攜帶,基本無延伸功能。

操作需求:需看護人推行

適用人群:上肢力量弱、自主出行能力較差的人士

二、在明確了代步工具類別之後,便可以評估身體狀況。

可以從年齡、性別、體型、使用原因幾個維度進行評估。

· 在年齡的維度,包括兒童、青壯年和老年人;兒童需要使用兒童專用輪椅,在此暫不討論,僅考慮青壯年和老年人。

· 在性別的維度,包括男性和女性,主要是體型上的差別,可能對於選擇產品尺寸有影響,但是對於產品類別的影響不大。

· 在體型的角度,有偏瘦型、肌肉型、勻稱、超重等多種體型,除了超重的使用者可能需要加大型產品之外,其它用戶體型對選擇產品類別影響不大。

· 對於產品類別的挑選,影響最大的因素是「使用代步工具的原因」。這個原因一般包括兩個大類:A、患有腿部疾病、體力太弱,或耐力太低。這部分用戶仍然具備能力,只是會帶來身體疼痛,或者其它不適,無法長時間行走,以老年人為主。B、腿部或軀幹癱瘓、四肢缺失或喪失平衡能力。這部分用戶需要長時間使用輪椅,一般指肢殘人士。

鑑於此,我們可以將用戶簡單分為老年人和殘障人士,並分別進行討論。

1、老年人

老年人選購代步工具,要考慮老人的行走能力和智力狀況,可以簡單分為以下四類:

階段一 :行走能力正常(絕大部分小於70歲的老年人都處於這一階段)

階段二:行走困難(70歲以上的老年人可能會由於風濕、高血壓、心衰等不同原因出現行走困難)

階段三:喪失行走能力、智力正常、上肢正常活動(部分老年人會因為嚴重的膝關節病變、腦卒中、糖尿病等原因喪失行走能力,但智力正常)

階段四:喪失行走能力、上肢活動能力退化,或失智以及半失智(部分老年人年齡極高時,四肢活動能力退化,或者可能由於帕金森等病症處於失智和半失智的狀態)

(1) 階段一 :行走能力正常——中等距離代步使用(2-10km)

50-70歲之間的中老年人,行走功能大部分與青年人無異,如果沒有特殊疾病,在2km範圍內行走,無需乘坐代步工具。

如果連續行走超過2km,會對膝關節產生一定的影響。近幾年來,有些中老年人痴迷健走和馬拉松運動,當本身的心肺功能與下肢功能不能匹配時,就容易出現很多本不應發生的意外悲劇。

以下兩類代步工具,能夠滿足此類老人的需求,特別是去逛超市、逛公園等場景。

 

智能代步車

 

(2) 階段二:行走困難——中短距離代步使用

70歲以上的老人,2/3都會出現行走困難,隨著年齡的增長逐年增加,嚴重影響日常活動。

腦卒中、糖尿病、腰間盤突出、強直性脊柱炎、高血壓、動脈粥樣硬化、神經末梢炎等眾多疾病,都可能導致老人行走困難。

這部分的老年人,最好控制走路的距離,否則會對身體造成不必要的二次損傷。

以下兩類代步工具,能夠滿足這類老年人的需求。

 

智能代步車

(3) 階段三:完全喪失行走能力——全天候使用

當老人由於疾病問題,完全喪失行動能力後,如果智力正常,且上肢可活動,可能使用電動輪椅或代步車。

 

智能代步車

 

(4) 階段四:完全喪失行走能力,以及部分失智——全天候使用

如果上肢完全無力,或者已經失智,就只能使用普通的手推輪椅了。

如果老人有頸椎問題,還需要使用高靠背的款式;

如果有大小便失禁問題,帶便盆的輪椅也需要考慮。

 

帶坐便的輪椅

對於為老人選購代步工具的一點碎碎念:

好多老人,對代步工具內心有牴觸,即便有傷痛,也強撐著走路。

這樣的強撐,對於提升生活質量,沒有任何意義。

這樣的強撐,只能不斷縮小生活半徑,減少生活的樂趣。

而子女們,為了顧全老人的意見,往往會屈服於他們這樣的主觀偏見。

以致於,只能在老人幾乎老到不能走,才會買一個最廉價的手推輪椅,讓保姆推到小區里曬曬太陽。

而此時的他們,已經幾乎沒有了享受生活的能力。

殊不知,電動代步車,在國外已經流行了二三十年了!

外國老人能夠享受的,我們中國老人為何不可以?

作為兒女,我們千萬、千萬、千萬不要,

等到老人真的完全不能走了,甚至無法交流了,才再追悔莫及!

2、 殘障人士

(1)上肢健全,力量較強的殘障人士,主要是脊髓傷者。可以主要配備兩輛車。

A-運動輪椅:輕型或者超輕輪椅,室內和普通出行都可以使用,也無需別人幫忙,自行使用,能夠促進上肢運動,有利於身體健康;

 

運動輪椅

B-戶外電動輪椅:有較長距離出行需求的話,可以選擇電動工具,但要考慮代步車戶外行駛的越障性能。能夠支持戶外出行的電動輪椅,按照傳統分類方式來講,有道路型和越野型兩種,這兩種輪椅的核心區別在於不同輪胎帶來的通過性差異。道路型更偏重靈活性,而越野型更偏重越障性。

 

越野型電動輪椅

道路型電動輪椅相對靈活,轉彎半徑較小,能夠適應大部分的無障礙道路,以及空間較大的室內用途,但對於較高的馬路牙子和深溝(如地鐵站台與車輛之間的縫隙),可能會有一些通過障礙。

越野型電動輪椅,越障能力較道路型電動輪椅會好很多,但缺點是轉彎半徑大,在狹小空間內會轉向受限。

如果想要用一台電動代步車,兼具靈活性和通過性,新型智能代步車也會是一個較好的選擇。

 

智能代步車

這種新型的智能代步車的前輪採用全向輪構造,能夠讓整車靈活地原地轉向,同時四個大輪的設計,又兼具了一定的通過性,較高的馬路牙子,以及普通城市出行環境下會遇到的深溝,都能夠無障礙通過。

(2)上肢力量較弱的殘障人士,也可以主要配備兩輛車。

A-手推輪椅:由於上肢無力,大部分情況下無法自主轉動輪圈,此類用戶需要帶把手的手推輪椅。如果是體格較大的使用者,還需要使用加寬加大的輪椅,或者重型輪椅。

 

手推輪椅

B-電動輪椅:傳統的電動輪椅,便可以滿足此類用戶的日常室內需求。如果需要室外出行,可以參考前文【二-2-1】電動輪椅分類,按需配備。

 

傳統電動輪椅

(3)有輔助功能需求的殘障人士

處於康復階段的脊髓傷者,需要通過輔助站立的功能,來幫助進行康復訓練。這類用戶需要配備專業的輔助站立輪椅。

輔助站立輪椅

或者有爬樓梯需求的殘障人士,可能需要這樣一台帶履帶的爬樓梯機。

 

爬樓梯機

對於手部不能靈活運用的用戶,還需能夠靈活調整控制器的產品,比如採取腳部、腕部、語音、呼氣控制的控制方式。我們熟知的偉大科學家霍金就是用自己的臉頰來控制他的超級智能輪椅的。

 

以上,就是普通人,在為自己或親人選購輪椅時,需要考慮的第一步——「評估身體狀況,選擇合理的代步工具類別」。

簡要來說, 對於老人家,在智力沒有損傷時,如果有一定行走障礙,更推薦使用電動代步車和電動輪椅,能夠使老人自主地拓展生活半徑,更好地享受人生;實在不得已,再使用手推輪椅,輔助生活。

而對於殘障人士,需要配備手動和電動兩種車,手動用於短途,電動用於長途,電動車具體種類可按室外環境適應性進行選擇。如果上肢力量足夠,更推薦運動輪椅,自助出行;而上肢力量較弱的話,更推薦電動輪椅。


資料來源:百度百科